Библиотека п. Керамкомбинат

Новосибирская область Искитимский район
Статистика посещений

Вдовы участников ВОВ

Личные воспоминания вдов о тяжелой жизни, о первой любви, которая у них сохранилась на всю семейную жизнь

Не затмят ни радость, ни беда
Край берез и полевых ромашек,
Край, родивший с грозами тогда -
Это простое счастье наше....

 

Гордымова Екатерина Алексеевна

Родилась Екатерина Алексеевна в 1926 году. Когда началась война, она училась в седьмом классе, девятый класс закончила в городе Черепаново. Учебный год проходил в школе села Воскресенка, когда объявили о долгожданной Победе. В 18 лет работала учителем младших классов, в 20 лет начала работать воспитателем в детском доме. В 1947 году вышла замуж, жила, работала в детском саду Чановского района. В 1971 году по приглашению директора завода Теникова Н.А. Екатерина Алексеевна приезжает в наш поселок. Три года она проработала заведующей детским садом, затем работала воспитателем в ясельной группе. Любила она маленьких детей и работала только с этим возрастом. Пела им песенки, читала прибаутки, рассказывала сказки. Всю свою любовь и заботу она отдавала детям. Работала до 1981 года, потом ушла на заслуженный отдых. Екатерина Алексеевна – ветеран педагогического труда.

Дмитроц Лидия Михайловна

Родилась Лидия Михайловна в 1930 году, жила в селе Юрки, Пихтовского района, Новосибирской области. Во время войны она работала на прополке хлеба, дергала лён. Своё детство помнит голодным, холодным; хорошо запомнилось, что всегда хотелось спать. В 1945 г закончилась война, она продолжала жить и трудиться в родном селе. Первое знакомство с будущим мужем состоялось в г. Искитиме, в 1970г оду, тогда она работала в магазине. Анатолий Александрович участник ВОВ, служил в Германии, участвовал в боях с Японией и имел боевые награды. В наш поселок они переехали в 1973 году. Первое время Лидия Михайловна работала поваром в заводской столовой, затем перешла поваром в детский сад «Теремок». Любила свое дело Лидия Михайловна, готовила вкусные борщи, аппетитные булки и румяные пироги. 1975 год, в поселке открыли фельдшерский пункт и она стала работать санитаркой. Проработала 12 лет и ушла на заслуженный отдых.Их совместный семейный путь с Анатолием Александровичем составляет 38 лет.

Лацепова Зоя Романовна

Маленькая Зоя встретила войну в Узбекистане, её было 10 лет. В семье кроме неё были брат и сестра, мать работала техничкой. Жили они в Самаркандской области, Хатырчанский район, город Бухара. Началась война, брата забрали на фронт, а она училась в школе. Жили трудно, бывало, по 2-3 дня хлеба не было. Выдавали хлеб по карточкам, иногда приходилось всю ночь стоять в очереди, чтобы получить кусочек хлеба. Всю войну прожили в родном городе, вернулся с войны брат и они всей семьей переехали жить во Львов. После войны она пошла учиться в ФЗО, проучилась год и стала работать на чулочно-носочной фабрике, вязальщицей. В 1949 году из армии демобилизовался друг Зои Романовны. Молодой человек был красивым, статным, они полюбили друг друга и 7 ноября поженились. В молодой семье родились сыновья - богатыри, красавцы. В 1955 году переехали жить на Линёвский КСМ, муж работал электриком, Зоя Романовна воспитывала детей. В их семье ещё произошло пополнение, родилась шустрая девчушка - Валентина. Дети росли, радовали своими успехами родителей, поженились и пополнили род Лацеповых внуками и внучками. Семейный союз Зои Романовны с мужем составил 53 года. Зоя Романовна вспоминает: "Жизнь прожили хорошо, а самое главное уважали друг друга...".

Радченко Таисия Павловна

Таисия Павловна родилась 17 марта 1928 года. Когда началась война, она жила в селе Вознесенка, Макинского района, Акмоленской области. Училась она в 7 классе. Всю войну проработала в колхозе, с октября 1944 года по октябрь 1945 года училась в ФЗО на электромонтёра. После окончания училища работала в шахте города Степняка, потом вернулась домой. Очень часто в то время отправляли молодых людей, учится для получения специальности, а после курсов они возвращались в родные места. Так и Таисия Павловна выучилась на агронома и поехала работать в село Капитоновка, где и познакомилась с будущим мужем. Поженились, воспитали детей. Семья была большой, дружной. Муж много лет проработал в селе ветеринарным врачом, Таисия Павловна работала тоже в ветлечебнице. С мужем прожили в мире и согласии, их семейный союз составил 53 года. В 1997 году приехали жить в наш посёлок.

Санюк Ирина Константиновна

В 1939 году Ирине Константиновне было 13 лет, она уже работала в колхозе. Сельскохозяйственный труд был очень тяжелым: руками полола пшеницу, косила траву, участвовала на заготовках сена. Во время войны работала и прицепщиком, и поваром, и учетчицей. В 1946 году переехала жить в город Новосибирск, работала на оловозаводе. Затем устроилась кассиром в заводскую столовую. Людей приходило обедать в столовую много, люди смеялись, радовались друг другу, несмотря на тяжелое послевоенное время. ……И однажды во время обеда она увидела красивого, статного парня. И, конечно же, с первого взгляда влюбилась, позже состоялось знакомство: звать его было Борис, работал шофером. Молодая, красивая девушка Ирина тоже понравилась парню и завязалась дружба. Встречались, дружили и полюбили друг друга. Зимой, на Рождество, 7 января 1947 года поженились. Семья наша - это двое парней и девчонка. Совместный семейный союз составил 57 лет. Всю жизнь с мужем прожили дружно, с заботой о друг о друге.

Сысенко Анна Дмитриевна

Анна Дмитриевна родилась 15 июня 1926 года в селе Шалабориха Черепановского района, Новосибирской области. Когда объявили войну, она училась в 6 классе. Как и все женщины во время войны она работала телятницей на ферме, иногда на лошади подвозила бочку с водой скоту. Труд был тяжелый, непосильный. Затем её отправили на курсы комбайнёров в город в Бердск, Новосибирской области. Окончив курсы Анна Дмитриевна до 1945 года трудилась штурвальным на комбайне. Зимой работала в МТС, ремонтировала трактора. Вспоминает Анна Дмитриевна: "когда объявили победу, она работала в поле, люди от радости бежали и плакали. Со своим будущим мужем Семёном, она познакомилась в поле, он работал комбайнёром. Балагур парень, рыжий Сеня приметил красавицу Анну.... А подруги завидовали Анне, что высокий, статный красивый парень влюбился в неё, и тараторили ей: "рыжий Сеня твой жених". Вот так встретились, полюбили друг друга и всю жизнь ласково друг друга называли - она его "мой Сеня", а он "Анна". Анна постоянно ходила в брюках, в рубашке, на голове красная косынка, которая была ещё и галстуком. Одним словом этот наряд был не только рабочим, но и будничным, и праздничным, ведь богатых нарядов у девушек совсем не было, как сегодня. Но, несмотря на всё это весёлый парень, балагур Семён "по уши" влюбился в свою девушку Анну и решил её познакомить с родителями. Запряг он лошадь, и покатили они на двухколесной бричке, по лесной дорожке к родителям в гости. В 1941 году поженились, воспитали троих детей - две девчушки и мальчишку. Сеня прошел всю войну, вернулся, прожил свою трудовую жизнь: работал токарем, трактористом, инженером в совхозе "Степной", Искитимского района. Затем семья переехала в поселок, и до сих пор Анна Дмитриена живет здесь. Прожили они со своим Сеней 58 лет...